quarta-feira, 23 de março de 2016

Yakitate!! Japan - No Japão tem pão?

... E morreu

Pode até parecer brincadeira, trollagem, peripécia, falácia dos padeiros. mas não.É real. Isso existe. Um anime que fala sobre FAZER PÃO! É mais do que óbvio que não deveríamos deixar de falar sobre essa obra de arte aqui, na PADARIA 42.



Yakitate !! Ja-pan (Tradução literal: "assados frescos !! Ja-pan", o "pan" também significa "pão" em japonês) é um mangá, de autoria de Takashi Hashiguchi, serializado na Shogakukan Shonen Sunday, que foi adaptado em um anime pela Sunrise. O mangá durou 26 volumes tankōbon, enquanto a serialização semanal da mangá terminou em 10 de janeiro de 2007. O anime, transmitido pela TV Tokyo e outras estações locais de Outubro de 2004 a Março de 2006, abrangeu um total de 69 episódios. A série ganhou o Prêmio de Mangá Shogakukan 2003, para melhor shounen. A série de mangá mais tarde foi licenciada pela Viz Media para distribuição na América do Norte.


Sinopse: 
Asuma com suas anteninhas de barata
Azuma Kazuma possui um grande talento para a panificação. Desde criança, ele está numa jornada para criar o Pão Perfeito e representar o Japão internacionalmente. Ele pretende entrar na famosa Padaria  ̶4̶2̶  Pantasia e assim conseguir realizar seus sonhos.
Além do desejo de criar seu Ja-pão, Azuma também possui as lendárias Mãos solares. Estas mãos são mais quentes do que a temperatura normal de uma mão humana, e permitem que a massa fermente mais rápido. Isto dá-lhe alguma vantagem no início da série, mas sua inovação é o seu maior talento. 

Embora a história tenha a cozinha como tema principal, as partes que aumentam o maior interesse são os trocadilhos escrotos na história. Os mais notáveis são as "reações" feitas pelos juízes baseadas em trocadilhos, que não medem esforços para provar um único ponto sobre o pão que tinham experimentado. A série em geral, também zomba de tendência do gênero shounen ser melodramático sobre tarefas comuns. 

Significância Cultural:
 O tema de uma máquina de fazer pão em uma sociedade que carece de uma longa tradição de comer o pão em uma base frequente é meio incomum. O consumo de pão no Japão viu números apreciáveis dentro de cerca de cinquenta anos que antecederam a 2003. A falta do hábito de comer pão, na verdade, serve como motivação ao protagonista ao longo de toda a série: criar um pão que iria refletir o Japão e que poderia ser motivo de orgulho aos japoneses. Este conceito reflete ainda mais a propensão japonesa a tomar emprestado de outras culturas e assimilá-las(assim como fazemos no Brasil. A cultura não deve ser isolada, e sim misturada, é bom aprender coisas novas com outras culturas, desde que você não esqueça da própria) . Neste caso, Azuma está tentando fazer um pão que vai caber o paladar japonês. Existem exemplos reais do que isso existe, bem como a introdução de Castella de Portugal e Ramen da China. Os japoneses assimilaram estes alimentos alterando-os no processo de fazê-los eventualmente, tornarem-se algo japonês.

Toda a série demonstra a atitude de atenção japonesa em relação aos alimentos. As reações dos personagens depois de provar os pães recém-criados são cômicas, mas, ao mesmo tempo que refletem a importância de frescura, preparação, etc., que é parte integrante da cultura alimentar japonesa. Os vários dispositivos e métodos japoneses que Azuma e seus companheiros desenvolvem para criar pães que podem ser considerados obras de arte ao longo da série evidenciam verdade nisso. Enfatizar na acentuação os sabores naturais dos ingredientes para fazer o pão, enquanto continua a ter algo que possa realmente ser chamado de pão, é uma luta constante para Azuma e seus companheiros. Manter os alimentos em seu estado natural é um ponto muito importante na culinária japonesa. Embora Azuma e seus companheiros, muitas vezes, passam por grandes dificuldades para preparar seus ingredientes para uso, isso é perfeitamente aceitável na culinária japonesa. Muitas vezes é necessária extensa preparação dos ingredientes até serem comestíveis, como neutralizar amargura, adstringência, etc.


Análise do Padeiro
Talvez seja apenas coisa da minha cabeça, mas Shokugeki no Soma tem muita semelhança com Yakitate. Ou talvez seja apenas uma bela coincidência
 Quando eu assisti Yakitate, eu vi muitas referências honrosas a outros animes consagrados, como Akira, JoJo's Bizarre Adventure, Hokuto no Ken e muitos outros. Mas um Anime em particular me chamou atenção exatamente pelo fato de também falar de comida. Shokugeki no Soma(anime que eu até já analisei aqui no blog) possui uma grande Semelhança com Yakitate Japan. E aqui vão as semelhanças e diferenças de ambos( Lembrando, não estou dizendo que um é melhor que o outro, ambos são ótimos animes e ambos possuem uma ótima pegada, falando de um assunto que eu adoro: comida!)

Semelhanças
- Ambos possuem um protagonista com um sonho de revolucionar a Culinária.
- Ambos possuem receitas que podem ser replicadas na vida real, o que é uma ótima notícia para os aventureiros pilotos de fogão.
- Ambos possuem um pequeno teor competitivo na cozinha

Diferenças
- Shokugeki no Soma possui mais fanservice( nada contra quem gosta, cada um com seu próprio gosto)
- Enquanto Shokugeki no Soma têm uma grande variedade de receitas e alimentos, Yakitate dá atenção especificamente ao pão.
- Shokugeki no Soma possui uma temática mais "battle shounen" do que Yakitate. Os personagens se enfrentam cozinhando como se estivessem lutando. 

Característica Bônus
Depois de assistir Yakitate!! Japan, percebi que Shokugeki no Soma poderia ser uma grande homenagem ou até mesmo um Sucessor espiritual de Yakitate.


OPINIÃO PESSOAL
Após assistir Yakitate!! Japan, conclui que um anime shounen não precisa ter os clichês de anime shounen para ser bom. Basta ter um enredo interessante, uma ideia original e personagens em desenvolvidos.

Para aqueles que gostam de animes que fogem do velho esquema de shounen de batalha, Yakitate!! Japan é uma ótima sugestão.

PS: assistir esse anime me deu vontade de fazer pão.
 Espero que tenham gostado dessa resenha. Lhes desejo uma boa páscoa e até a próxima meus querido.

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